DETERMINACIÓN DE ACIDEZ DE LA LECHE (ÁCIDO LÁCTICO)
La acidez de la leche es el contenido en ácidos que contiene .Será la suma de la acidez natural de
la leche (caseínas, sustancias minerales, ácidos orgánicos y fosfatos) y la acidez desarrollada
(ácidos orgánicos generados a partir de la lactosa por crecimiento microbiano. (fermentación
láctica)).
La acidez de la leche se determina mediante la técnica de valoración ácido-base. Los
componentes ácidos de la leche (H+) reaccionan con los componentes básicos del hidróxido de
sodio (OH).
Los valores normales de acidez titulable en leche están comprendidos entre 16°D y 19°D (grados
Dornic) que expresado en porcentaje del ácido mayoritario serían 0.16-0.19% de ácido láctico.
Las alteraciones en la leche durante la síntesis o almacenamiento pueden originar cambios en la
acidez. Además, determinadas adulteraciones hacen variar estos valores: el aguado la rebaja, el
desnatado y adición de suero no la modifican y la neutralización la rebaja considerablemente.
Aunque existen diferentes modos de expresar la acidez la forma más habitual de expresión son
los grados Dornic (ºD) y el porcentaje de ácido láctico.
MATERIAL - Matraz Erlenmeyer - Bureta y soporte - Pipetas de 10 ml
REACTIVOS
- Disolución de hidróxido sódico [NaOH N/9 (0,111 N)]
- Disolución de fenolftaleína al 1% en etanol
MATERIAL - Matraz Erlenmeyer - Bureta y soporte - Pipetas de 10 ml
Pipeta con pipeteador de perilla |
Matraz Erlenmeyer |
bureta y soporte |
PROCEDIMIENTO
• Poner 10 ml de leche homogeneizada en un matraz erlenmeyer o vaso de precipitado.
• Añadir 5 gotas de fenoftaleína.
• Con ayuda de una bureta añadir gota a gota la solución de hidróxido sódico [NaOH N/9 (0,111
N)] hasta que el contenido del vaso quede de color rosado de forma permanente o el pH de la
solución sea de 8.1.
CÁLCULOS
A) Gramos de ácido láctico por 100 mL de leche (g láctico/100 mL leche) : multiplicando por
0,10 los mililitros de NaOH N/9 (0,111 N) empleados.
B) Grados Dornic (º D): multiplicando por 10 los mililitros de NaOH N/9 (0,111 N).
1º Dornic 0,1 ml de NaOH Dornic 0,01 g de Ácido Láctico/ 100
ml leche
CALIFICACIÓN:
Los valores normales de acidez de la leche están comprendidos entre 16 y 19 ºDornic (º D).
Los valores inferiores de acidez ( <16 ºDornic) son sospechosas de aguado, neutralización ó
mastitis.
Los valores superiores de Acidez (> 19 ºDornic) indican contaminación microbiana.
OBSERVACIONES E INTERPRETACIÓN
La leche fresca tiene normalmente de 16-19° Dornic. Una acidez inferior a 16°D son sospechosas
de aguado, neutralización, o de proceder de vacas con mamitis. Valores de acidez superior a 19°D
son imputables a leches de más de 10 horas (ordeño de la noche) y valores superiores a 23°D
corresponden a leches muy ácidas que han perdido la estabilidad térmica por lo que no podrían
pasterizarse y/o esterilizarse, ya que se produciría una coagulación.
Si a la muestra de leche se le ha adicionado dicromato potásico, es preciso tener en cuenta la
acidez debida a dicho conservador. En el caso de leches no alteradas se puede considerar que 1 g
de dicromato potásico aumenta la acidez en las mismas proporciones que 0.6 g de ácido láctico.
![]() |
Agitación de leche y NaOH en presencia de FENOL |
CALIFICACIÓN: -Los valores normales de acidez de la leche están comprendidos entre 16 y 19 ºDornic
(º D).
- Los valores inferiores de acidez ( <16 ºDornic) son sospechosas de aguado, neutralización ó mastitis.
-Los valores superiores de Acidez (> 19 ºDornic) indican contaminación microbiana.
Cálculos para preparar una 1 litro de disolución NaOH 0,111 N:
Tendremos que tener en cuenta que cuando añadamos las 5 gotas de Fenolftaleina y agitemos añadiendo Sosa(NaOH) , la leche no puede pasar a rosa intenso ya que es señal de que nos hemos pasado con la NaOH. Una de mis recomendaciones es, que cuando la leche al agitarla cambie a un color como la bebida "Actimel" rosa claro, sabremos que ya ha llegado a su acidez exacta.
No abusar tampoco de añadirle rápidamente sosa al matraz Erlenmeyer ya que nos podríamos pasar en pocos segundos.
Buen trabajo.
ResponderEliminarGracias!
Eliminarcual es la reacción q sustenta
ResponderEliminar