DETERMINACIÓN DE ACIDEZ DE LA LECHE (ÁCIDO LÁCTICO)

La acidez de la leche es el contenido en ácidos que contiene .Será la suma de la acidez natural de la leche (caseínas, sustancias minerales, ácidos orgánicos y fosfatos) y la acidez desarrollada (ácidos orgánicos generados a partir de la lactosa por crecimiento microbiano. (fermentación láctica)). La acidez de la leche se determina mediante la técnica de valoración ácido-base. Los componentes ácidos de la leche (H+) reaccionan con los componentes básicos del hidróxido de sodio (OH). Los valores normales de acidez titulable en leche están comprendidos entre 16°D y 19°D (grados Dornic) que expresado en porcentaje del ácido mayoritario serían 0.16-0.19% de ácido láctico. Las alteraciones en la leche durante la síntesis o almacenamiento pueden originar cambios en la acidez. Además, determinadas adulteraciones hacen variar estos valores: el aguado la rebaja, el desnatado y adición de suero no la modifican y la neutralización la rebaja considerablemente. Aunque existen diferentes modos de expresar la acidez la forma más habitual de expresión son los grados Dornic (ºD) y el porcentaje de ácido láctico.

MATERIAL - Matraz Erlenmeyer - Bureta  y soporte - Pipetas de 10 ml
Resultado de imagen de pipetas 10 ml con pipeteador
Pipeta con pipeteador de perilla
Resultado de imagen de matraz erlenmeyer
Matraz Erlenmeyer
Resultado de imagen de bureta y soporte
bureta y soporte
REACTIVOS - Disolución de hidróxido sódico [NaOH N/9 (0,111 N)] - Disolución de fenolftaleína al 1% en etanol
PROCEDIMIENTO • Poner 10 ml de leche homogeneizada en un matraz erlenmeyer o vaso de precipitado.
 • Añadir 5 gotas de fenoftaleína.
 • Con ayuda de una bureta añadir gota a gota la solución de hidróxido sódico [NaOH N/9 (0,111 N)] hasta que el contenido del vaso quede de color rosado de forma permanente o el pH de la solución sea de 8.1.
CÁLCULOS A) Gramos de ácido láctico por 100 mL de leche (g láctico/100 mL leche) : multiplicando por 0,10 los mililitros de NaOH N/9 (0,111 N) empleados.

 B) Grados Dornic (º D): multiplicando por 10 los mililitros de NaOH N/9 (0,111 N). 
1º Dornic 0,1 ml de NaOH Dornic 0,01 g de Ácido Láctico/ 100 ml leche

 CALIFICACIÓN: Los valores normales de acidez de la leche están comprendidos entre 16 y 19 ºDornic (º D). Los valores inferiores de acidez ( <16 ºDornic) son sospechosas de aguado, neutralización ó mastitis. Los valores superiores de Acidez (> 19 ºDornic) indican contaminación microbiana.

OBSERVACIONES E INTERPRETACIÓN La leche fresca tiene normalmente de 16-19° Dornic. Una acidez inferior a 16°D son sospechosas de aguado, neutralización, o de proceder de vacas con mamitis. Valores de acidez superior a 19°D son imputables a leches de más de 10 horas (ordeño de la noche) y valores superiores a 23°D corresponden a leches muy ácidas que han perdido la estabilidad térmica por lo que no podrían pasterizarse y/o esterilizarse, ya que se produciría una coagulación.

 Si a la muestra de leche se le ha adicionado dicromato potásico, es preciso tener en cuenta la acidez debida a dicho conservador. En el caso de leches no alteradas se puede considerar que 1 g de dicromato potásico aumenta la acidez en las mismas proporciones que 0.6 g de ácido láctico.

Agitación de leche y NaOH en presencia de FENOL

CALIFICACIÓN:  -Los valores normales de acidez de la leche están comprendidos entre 16 y 19                                        ºDornic (º D).
                                 - Los valores inferiores de acidez ( <16 ºDornic) son sospechosas de aguado,                                          neutralización ó mastitis. 
                                 -Los valores superiores de Acidez (> 19 ºDornic) indican contaminación                                                 microbiana.

Cálculos para preparar una 1 litro de disolución NaOH 0,111 N:


Tendremos que tener en cuenta que cuando añadamos las 5 gotas de Fenolftaleina y agitemos añadiendo Sosa(NaOH) , la leche no puede pasar a rosa intenso ya que es señal de que nos hemos pasado con la NaOH. Una de mis recomendaciones es, que cuando la leche al agitarla cambie a un color como la bebida "Actimel" rosa claro, sabremos que ya ha llegado a su acidez exacta. 
No abusar tampoco de añadirle rápidamente sosa al matraz Erlenmeyer ya que nos podríamos pasar en pocos segundos.

Leche con correcta medición de ácidez y leche normal.
Leche con acidez pasada(medición pasada/incorrecta)



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